La Restauration scolaire

Menus des cantines pour les collèges livrés par des cuisines centrales

Publié le vendredi 9 octobre 2020 15:16 - Mis à jour le vendredi 9 octobre 2020 15:59
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Les repas proposés par les collèges du Département aux élèves demi-pensionnaires

 

Il existe deux modèles de restauration scolaire sur les 125 collèges (hormis les 5 collèges en cités mixtes, dont la restauration est assurée par la Région Ile-de-France) :


                 → 7 cuisines centrales, gérées en régie directe, desservent 73 collèges équipés d’offices de réchauffage, 3 collèges sont livrés en liaison chaude par une  cuisine centrale de collège.


                 → 48 cuisines de production directement dans les collèges.

 

        ►Pour les cuisines centrales

Les matières premières sont commandées par le service Restauration situé à Bobigny pour les 7 cuisines centrales en fonction du nombre de repas à produire demandés par les établissements scolaires. Elles sont reçues dans les cuisines centrales puis les repas sont cuisinés, refroidis, allotis et livrés dans les collèges.
Dans les établissements, les repas sont réceptionnés par les agent·e· s de l’office de réchauffage qui chauffent et mettent en place les repas pour le service.

        ►Pour les cuisines en production

Les commandes, la réception, la confection des repas ainsi que le service sont gérés en interne par les agent·e·s de la restauration du collège en lien avec le pôle administratif de l’Éducation nationale.
 
Chacun·e des agent·e·s, aux compétences multiples, en cuisines centrales, en offices de réchauffage ainsi qu’en cuisines de production, allient leurs connaissances et leur savoir-faire pour offrir le meilleur service aux restaurants scolaires du Département.

De l’élaboration à la confection des menus, de la gestion des commandes à la réception des denrées, de leur préparation à l’allotissement, en passant par la livraison et le service des repas, tou·te·s les agent·e·s veillent chaque jour à ce que les repas soient confectionnés et servis dans le respect des règles d’hygiène et de qualité nutritionnelle.

 

 

Retrouvez ci-dessous la liste des collèges du Département livrés par des cuisines centrales:

♦ AUBERVILLIERS : Rosa Luxemburg / Gabriel Péri /  Jean Moulin /  Miriam Makeba / Gisèle Halimi 

♦ AULNAY-SOUS-BOIS : Claude Debussy / Pablo Neruda / Simone Veil / Victor Hugo / CHristine De Pisan

♦ BAGNOLET : Travail Langevin 

♦ LE BLANC-MESNIL : Jacqueline de Romilly / Nelson Mandela / René Descartes / Marcel Cachin 

♦ BOBIGNY : Pierre Sémard

♦ BONDY : Pierre Curie / Pierre Brossolette / Henri Sellier / Jean Zay 

♦ CLICHY-SOUS-BOIS : Louise Michel / Robert Doisneau / Romain Rolland

♦ DRANCY : Jacques Jorissen / Pierre Sémard / Aretha Franklin

♦ EPINAY-SUR-SEINE : Evariste Galois / Robespierre  

♦ GOURNAY-SUR-MARNE : Eugène Carrière 

♦ LA COURNEUVE : Jean Vilar 

♦ LES PAVILLONS-SOUS-BOIS : Anatole France / Eric Tabarly 

♦ LIVRY-GRAGAN : Germaine Tillion 

♦ L'ILE-SAINT-DENIS : Alfred Sisley

♦ MONTFERMEIL : Jean Jaurès 

♦ MONTREUIL : Cesaria Evora Paul Eluard / Colonel Fabien / Marais de Villiers / Marcelin Berthelot / Maï et Georges Politzer / Solveig Anspach 

♦ NOISY-LE-GRAND : Victor Hugo 

♦ NOISY-LE-SEC : René Cassin / Françoise Héritier 

♦ PANTIN : Jean Lolive / Jean Jaurès / Irène et Frédéric Joliot Curie 

♦ PIERREFITTE-SUR-SEINE : Gustave Courbet

♦ ROMAINVILLE : Pierre-André Houel

♦ ROSNY-SOUS-BOIS : Albert Camus / Langevin Wallon

♦ SAINT-DENIS :  Jean Lurçat / La Courtille / Pierre De Geyter / Henri Barbusse / Frédérico Garcia Lorca / Fabien

♦ SAINT-OUEN : Jean Jaurès / Dora Maar / Joséphine Baker

♦ SEVRAN : Evariste Galois / Georges Brassens / Paul Painlevé

♦ STAINS : Barbara / Joliot Curie 

♦ TREMBLAY-EN-FRANCE : René Descartes / Romain Rolland

♦ VILLEPINTE : Les Mousseaux / Françoise Dolto / Camille Claudel 

♦ VILLETANEUSE : Lucie Aubrac / Jean Vilar